您的瀏覽器不支援javascript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器javascript狀態。 中央氣象署數位科普網-做好準備,地牛翻身我不怕! ::: 跳到主要內容
:::
點閱數 : 6744
line
facebook
google
做好準備,地牛翻身我不怕!

郭老師的地理課堂上,小朋友們正熱烈討論關於地震的問題。
郭老師:「有誰知道為什麼臺灣有『地震』?」
小葳:「我知道!我奶奶說是因為地底下有頭牛在翻身!」
阿誌:「才不是,是因為地底有板塊互相推擠……」

聰明的小朋友,你知道誰說的才對

事實上,臺灣位處「火環帶」上,全名叫做「環太平洋地震帶」,因為呈現帶狀分布,就以「帶」命名,是地球最大也最活躍的地震帶,這裡的板塊運動頻繁,容易引發地震。而古時候的人知道地震是怎麼來的,就想像地底下有頭牛,當牠翻身,地面上的我們就會感受到劇烈的搖……

所以,板塊互相推擠才是正確答案,地牛翻身只是傳說!

臺灣位處環太平洋地震帶,因此地震頻繁。

環太平洋地震帶示意圖

地震的災害與震前準備

當強大的地震來襲,劇烈的斷層活動可能導致的災害,般分兩種。「直接災害」像是山崩、地裂至海嘯; 「間接災害」則像是破壞地底的水路或瓦斯管線引發火災,或使建物損毀、橋樑斷裂等。

小葳:「郭老師,地震麼可怕,我們該怎麼辦?」
郭老師:「別緊張,學校安排的防震演習,就是讓大家練習地震來該怎麼保護自己!」

沒錯,而除了在學校的地震演習跟課堂上的防震宣導,平常在家也可以提前做好防震準備、規劃逃生路線:

  1. 準備緊急避包,放置三天份的飲用水、乾糧、乾電池、收音機、手電筒跟急救藥箱,並且熟悉放置的地方。
  2. 知道怎麼開/關瓦斯、自來水跟電源總開關。
  3. 重的物品不架高,固定好架高的物品或大型家具,櫥櫃的門務必上鎖
  4. 瞭解地震時家裡及住家附近最安全的地方在哪裡。

地震前可以準備好緊急避難包,固定家具、檢查燈具,也不要把重物往高處堆放。

地震前可以做好防震準備

地牛翻身!我該怎麼辦?防災抗震保命招

當地震來臨時,要怎麼才能正確保護自己、降低地震的災害呢?

如果人剛好在室內,記得保持冷靜,趕緊關閉瓦斯跟電源開關,以免地震擠壓管線,引起火災。如果情況許可,可以選擇逃到室外空曠的地方,但小心不要被頭頂的招牌或掉落物砸傷;如果沒有辦法及時逃到戶外,可以在室內找個堅固、高度適中的家具,遵守「防震三步驟」:趴下(Drop)、掩護(Cover)、穩住(Hold On),躲避在堅固家具的下方或旁邊,但千萬可以躲在櫃子的旁邊,以免物品倒塌,直接砸傷我們。

而逃方式也會依據所在地點而有所同,像是沿海地帶的人們,遇到地震時要趕快遷移到高,以免後續發生海嘯;在高樓裡逃時則千萬可以搭乘電梯,如果因為停電而受困在電梯裡面就糟了!

地震來臨時,需要以趴下、掩護、穩住的防震三步驟冷靜面對。

地震發生時的正確避方法:防震三步驟

地震後,我可以做些什麼?

當強烈的搖結束後,房屋可能不太穩固,這時我們可以把握時機,看看屋裡、屋外的受損程度,如果房子傾斜、門窗變形、牆壁或柱子有嚴重裂縫,至鋼筋鐵條外露的情形,要趕快離開現場,可依序使用樓梯疏散,千萬別推擠、踩踏到別人喔!另外,也要確認瓦斯爐、暖爐等器具或家電關上了沒,如果瓦斯跟水路管線因為地動擠壓而變形,可能會有瓦斯外洩的危險,就需要小心地打開窗戶,確保空氣暢通。

如果不幸受困在屋子裡面,定要保持冷靜,確認自己有沒有受傷,同時想辦法讓別人知道自己的位置與情況;如果幸運逃離,別忘記向擔心我們的家人報平安,也發揮「守望相助」的精神,在自己能力範圍內幫助別人,或向警消人員求助。而除了小心行事,也定要記得聽從救人員的指示,不要輕易聽信旁人的謠言,讓自己失去冷靜。雖然地震結束了,依然要當心地底的大牛!在「主震」之後,可能會發生「餘震」,定要保持警覺心才行喔!

大地震過後,建築結構可能不穩,若沒有適時逃離,很容易使災情更加慘重。

大地震後可能使建物遭受損害
下一篇
彈性回跳理論



google
facebook
line