您的瀏覽器不支援javascript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器javascript狀態。 中央氣象署數位科普網-讓我們看雲去 ::: 跳到主要內容
:::
點閱數 : 663
line
facebook
google
讓我們看雲去

女孩 為什麼哭泣
難道心中藏著不如意
女孩 為什麼歎息
莫非心裡躲著憂鬱
年紀輕輕不該輕歎息
快樂年齡不好輕哭泣
拋開憂鬱忘掉那不如意
走出戶外讓我們看雲去

──鐘麗莉《讓我們看雲去》

仰躺在草原上欣賞天空中形狀多變的雲朵

「讓我們看雲去」是大家都耳熟能詳的民歌,最後一句點出了欣賞天上千變萬化的雲朵,能讓人忘卻煩惱、紓解壓力。在氣象觀測中,雲是最變幻莫測的,雲就像是變化多端的魔法師,常隨天氣的變化而呈現不同的面貌。換句話說,天空雲的形狀和色澤,與天氣變化有密切的關係。在過去沒有天氣預報的年代,農夫與漁夫常藉著對雲之觀測累積經驗以預知天氣,例如,雲很厚,是灰黑色,把陽光全遮掉了,這種雲容易下雨;如果是見到一絲絲像棉絮般的薄雲,那就是晴天的徵兆。因為雲系常伴隨天氣系統而發展,因此對氣象預報作業來說,雲的觀測資料是分析天氣及判別天氣好壞的重要指標之一。

雲的形成

雲就是漂浮在大氣中的微小水滴或冰晶,雲的形成與大氣中的水汽和空氣上升運動有關。大氣中的水汽是海洋、湖泊、河流、溼地等等的水經過陽光照射,蒸發成水蒸氣上升、飄散到空氣中。在空氣上升時因為溫度的下降而逐漸冷卻,當下降到一定的溫度後,空氣中的水汽因達到飽和而凝結成小水滴,或昇華成冰晶,當很多的小水滴或冰晶在大氣中聚集時,就會折射和反射陽光,使它看起來呈白色或灰色,那就是我們看到的雲。

從外太空看地球,白色的部分就是雲。

從太空中看到的雲

 

雲的觀測

常見的雲都是位在大氣最接近地面的對流層內,這是因為對流層中常有上升氣流,可以把地表蒸發的水氣帶到高空,凝結成雲。而由於空氣中水氣的含量以及氣流上升的高度各不相同,因此雲也就會在不同的高度形成。觀測雲的變化可從雲狀、雲量和雲高來判斷對天氣的影響。

雲的分類主要是按照高度來分,也就是所謂的雲高,指自測站地平面至「雲底」之垂直距離,通常是以公尺為單位。由雲高可將雲分為低雲、中雲和高雲三種雲族,另外低雲族的積雲直展發展強盛時,雲體貫穿對流層而雲頂可達高雲的高度,我們又會稱為直展雲。直展雲就像水在鍋子內沸騰一樣,大氣在炎熱夏天下被蒸煮,產生強大的上升氣流,看起來呈現巨大、甚至塔狀的結構。當看到對流雲時就要小心了,其降雨強度變化大、忽強忽弱時而停止,最常見的對流雲降雨就是俗稱「西北雨」的午後雷陣雨,常常把路人淋得措手不及,不過隔著一條街,你已是在豔陽天下,對街卻還在傾盆大雨,正如俗語說的:「西北雨落不過田畔。」

由雲高分為三種雲族,如:低雲族的層雲、中雲族的高積雲和高雲族的卷雲。

 

各雲屬除了高度有別之外,雲狀也各有不同。積狀雲就是一朵一朵像花椰菜一樣高低起伏的雲,代表對流較為旺盛;層狀雲就是成層且較平坦的雲,通常是較弱的對流所造成;而卷狀雲則是一絲絲輕薄的雲,這正是由冰晶組成的特徵。

將雲高與雲狀組合起來,就成為十大標準雲屬的基本特徵了。

將雲的分布放在一起,從上到下為高雲族(卷雲、卷層雲、卷積雲),中雲族(高積雲、高層雲和雨層雲),低雲族(層積雲、層雲和積雲)。積雨雲為穿越三種雲族高度的直展雲。

雲的種類與分布

那雲量又要怎麼觀測呢?一般所說的雲量指的是「總雲量」,指的就是雲在天空中佔的總量,如果天空中所有的雲把整個天空遮蔽了十分之六,我們就說總雲量是六。氣象預報常說的晴、多雲和陰,就是以總雲量來區分的,如果總雲量在四以下,就稱為晴天;總雲量在五到八之間就稱為多雲;當總雲量為九以上甚至完全看不到天空,就是我們所稱的陰天了。雲量少,下雨的機會就低;雲量多,下雨的機率有相對提升,透過測量雲量,我們便可評估雲的出現對天氣隨後的變化有多大的影響。

總雲量在四以下為晴天,總雲量在五到八之間為多雲,而總雲量在九以上或完全看不到天空為陰天。

認識了觀測雲的三大基本方向後,我們便擁有了觀測雲的基本能力。古代沒有精準的氣象預報,人們常透過雲的觀測來預測天氣,所以也就有了「魚鱗天,不雨也風顛。」以及「天有城堡雲,地上雷雨臨。」的俗諺,觀測雲其實並不困難,只要能把握住大原則和細心地觀察,再憑著雲族和雲屬的分類和特性,不但能夠自己進行簡單的天氣預測,更能使雲的觀測生活化、趣味化。但大白天觀測雲時,可別用肉眼直接觀雲太久,以免傷害眼睛。現在,就讓我們走出戶外,一起看雲去吧!

上一篇
東西南北大風吹—風向與風速
下一篇
臺灣大風吹



google
facebook
line