您的瀏覽器不支援javascript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器javascript狀態。 中央氣象署數位科普網-從太空看地球—氣象衛星雲圖 ::: 跳到主要內容
:::
點閱數 : 30572
line
facebook
google
從太空看地球—氣象衛星雲圖

你有沒有做過或看過翻紙動畫呢?只要在每張紙的同個位置上畫下只有些許差別且連貫的動作,再快速翻過這些紙張,看起來就會像個小小動畫。

翻紙動畫模擬圖

我們常在氣象預報中看到的動態氣象衛星雲圖也是利用相同的原理。當衛星發射到太空中,便可以用鳥瞰方式拍攝衛星雲圖,傳送回地球上,觀測人員再將氣象衛星每隔段時間所拍攝的衛星雲圖畫面連續播放,就可以觀測天氣系統的變化。

衛星在太空中用鳥瞰方式拍攝衛星雲圖傳送回地球上,每隔一段時間所拍攝的衛星雲圖畫面連續播放,就成了動態衛星雲圖

動態衛星雲圖

氣象衛星是什麼?

人造衛星是由人類建造的太空飛行器,由火箭發射送到太空後會繞著地球轉,所以被稱作「衛星」。人造衛星因為用途的不同,可分通訊衛星、軍事衛星、天文觀測衛星、氣象衛星等。

其中,氣象衛星負責拍攝衛星雲圖,把所觀測或記錄到地表的天氣變化、太陽風暴、地球汙染情形、洋流的變化等資訊傳送回地球。氣象衛星根據運行方式可以分「繞極軌道氣象衛星」和「地球同步氣象衛星」兩種。

繞極軌道氣象衛星沿著地球南北極繞圈,繞一圈需102分鐘,負責拍攝不同地區的雲圖。地球同步氣象衛星繞地球的速度和地球自轉速度相同,負責拍攝同一區域的雲圖

氣象衛星的種類

衛星雲圖有哪些種類?

「衛星雲圖」是氣象衛星在地球上空運行時,用感器所拍攝地球大氣或地表的圖像。我們常在氣象預報中看到的是「彩色衛星雲圖」 。

彩色衛星雲圖中的藍色代表海洋,綠色代表陸地,白色則是雲雨區。白色的部分越濃厚,表示雲層越厚,下雨的機會越大

彩色衛星雲圖

除此之外,還有「可見光雲圖」 、 「紅外線雲圖」 ,以及「水氣頻道雲圖」三種:

可見光雲圖是利用光線投射在物體上反射光的影像,所以雲層愈厚,反射光就愈強。可以從雲圖判別不同區域的雲層厚薄

可見光雲圖

紅外線雲圖是利用紅外線觀測雲層所在位置的溫度,可由溫度判別雲層的高低。越白的部分表示溫度越低,雲層位置越高

紅外線雲圖

水氣頻道雲圖也屬於紅外線雲圖的一種,但雲圖上的黑白色調代表大氣中、高層水氣分布的多少,雲圖上越白的部分表示水氣含量愈多

水氣頻道雲圖

氣象衛星就像太空中的眼睛,替我們觀察大氣的各種變化。有了氣象衛星雲圖,觀測人員就能瞭解並判斷天氣系統的變化,提供即時又正確的天氣預報給我們囉!

擬人化的氣象衛星

上一篇
聽見雨的聲音—雷達
下一篇
天空的魔術師—千變萬化的雲朵



google
facebook
line