您的瀏覽器不支援javascript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器javascript狀態。 中央氣象署數位科普網-天降奇「冰」 ::: 跳到主要內容
:::
點閱數 : 4649
line
facebook
google
天降奇「冰」

你曾經聽過或看過冰塊從天而降嗎?一般只聽過下雨,很少聽過下冰塊的,莫非這些冰塊是上天賜予的禮物嗎?但是如果真的收到這個禮物,那可就不是這麼令人開心了,因為如果被這些冰塊打到的話,那可是非常痛的,而且會有頭破血流的危機,甚至若冰塊夠大,還可能會射穿車子的擋風玻璃,使車內的人受傷唷!

這些從天而降的一顆顆冰塊,若是大於0.5公分以上,我們稱之為雹或冰雹(Hail),通常是在積雨雲中形成。

積雨雲是直展雲,從遠處看過去,它就像是一座高大的山脈或是大寫的英文字母 I,雲的最底部到最頂端,穿越了低、中、高三種雲族的高度。雲底和雲頂有時呈現平坦狀,中間是相對較窄的雲身。

積雨雲內部有強大的上升氣流,會從低層一路垂直發展到高空,有時甚至會超越一般天氣現象發生的對流層,由於強烈的上升氣流,使得大量的水氣在寒冷的高空中冷卻,因而產生大雷雨,所以又稱為雷雨雲!

積雨雲內部的上升氣流使大量水氣冷卻,產生大雷雨。

積雨雲示意圖

冰雹是怎麼形成的?

冰雹的形成跟雨水很像,上升氣流除了可以挾帶水氣上升之外,也可能將已經凝結的小水滴推到高空,如果高空的溫度達到攝氏零度以下時,小水滴就有可能凝結成小冰晶。

這些小冰晶在空中,藉由彼此間的吸附和碰撞,進而增加其質量,加上強烈的上升氣流使得這些冰晶一直維持在冰冷的高空之中,直到上升氣流再也無法撐住冰晶的重量,而造成冰晶墜落。

在墜落的過程中,如果冰晶融化為水而落下,就是雨水;如果未融化的就稱為冰雹。

上升氣流將小水滴推到攝氏零度以下的高空時,就可能結成小冰晶,墜落後就稱為冰雹。

冰雹成因示意圖

冰雹的災害

冰雹在臺灣偶有所聞,通常發生在春、夏兩季,尤其在山區,因為地形複雜且受熱差異大,常迫使氣流急遽上升,容易形成積雨雲而發生雷雨及冰雹。

冰雹發生時,有時會伴隨「下衝流」的出現,當有劇烈對流降雨時,落下的水滴會吸收空氣中的熱量而蒸發,使得空氣變得又冷又重而開始下沉,到達地面後會四散開來引起強陣風,在歷史紀錄中,曾經有出現8級以上的瞬間強陣風,其威力不亞於龍捲風。

除此之外,冰雹也曾擊斃飼養的牲畜,或砸壞農民的果實與蔬菜,傷害農作物的枝葉、莖幹,使得作物減產或歉收。此外,冰雹出現時,也常伴有雷擊、強風及劇烈的降溫,造成許多傷害與損失。 

結語

雖然,臺灣發生冰雹的機率不高,但是在全球氣候變遷的衝擊之下,位於太平洋上的臺灣,隨著年均溫逐年升高,冰雹發生的機率也將會隨之增加。

在臺灣,民眾對於環境教育的相關知識依然缺乏,對於天然災難防治的意識也未完整建立,若不落實環境教育與防災工作,未來,臺灣社會在劇烈的氣候變遷影響之下,必要付出相當慘重的代價。

下一篇
民間專家預測地震可信嗎?



google
facebook
line